9/7(木) 高齢者の栄養と食事

  1. 時間・場所
    10:00~16:00
    福島介護福祉専門学校家政実習室(二本松市若宮1-125-1)
  2. 人数
    40名(先着順)
  3. 参加料
    5,000円  *正会員4,000円 賛助会員4,500円
  4. 講師

    公益社団法人福島県栄養士会 会長 中村啓子 先生

  5. 内容
    高齢者の栄養状態を見分ける力をつけ、おいしく、楽しく、安全に、見ても美しい食事を提供することを学びます。
    • 栄養バランスに配慮した食事

    • 高齢者の低栄養を防ぐには

    • 高血圧症、糖尿病などへ対応した食事とは
    • おいしいソフト食とは

    • 調理実習 等
  6. 参加者の声(H28年)
    • 調理4品に調味料をいろいろ工夫して味を変え、しょうゆ味に慣れていたので良い刺激になりました。
    • 実際に調理して食べてみることができて、栄養バランスや柔らかさなど実感できました。講義もわかりやすく、詰め込む感じでなかったのもよかったです。
    • 講師の先生の柔らかい言葉遣い、雰囲気、大変癒されました。また明日から仕事がんばれます。